ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
|
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; - из многодетных – из многодетных малоимущих семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. |
|
Как подать заявление на бесплатное питание? |
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на льготное или бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление. Необходимые документы: - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); - паспорт родителя – заявителя - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) или МСЭ для детей инвалидов; - справка или удостоверение, подтверждающая(ее) статус многодетной семьи, стоящей на учете в органах социальной защиты населения КК. - справка подтверждающая статус малоимущей семьи, стоящей на учете в органах социальной защиты населения КК. - также необходимы реквизиты для перечисления компенсации обучающимся, которые питаются за родительскую плату или дети-инвалиды и дети с ОВЗ , обучающиеся на дому. |
|
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
|
|
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
|
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
|
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
|
Дети-инвалиды и дети, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы. |
|
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
|
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |
|
– Почему из школьного меню убрали сосиски? |
– Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные. |
|
– Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю? |
– Нет не могут. Городской Совет по питанию принял решение об усовершенствовании системы школьных завтраков, обедов и полдников. Разработано 10 рационов с учётом пожеланий детей и родителей. В меню добавились новые блюда, а технологические приёмы стали более эффективными. Начнем с того, что питание детей осуществляется на основании десятидневного меню, разработанного региональным Госкомитетом по торговле и защите прав потребителей. Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами (СП 2/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»). Родители могут ознакомиться с меню на сайтах школ. Каждое общеобразовательное учреждение ежедневно размещает меню для различных категорий, питающихся (для обучающихся начальных классов, детей с ОВЗ, детей-инвалидов, обучающихся из многодетных, малоимущих семей, питающихся за родительскую плату , обучающиеся 5-11 классов - дети военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении и обучающиеся 5-11 классов - дети из семей военнослужащих из семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, граждан РФ, заключивших контракт с Министерством обороны РФ (Федеральной службой войск национальной гвардии РФ) о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ), принимающих (принимавших) участие в СВО на территориях РФ и Украины, а также граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации») с фотографией блюд. Размещена нормативно-правовая база: постановления администрации района о стоимости питания, рекомендации Министерства образования и науки, Роспотребнадзора, локальные нормативные акты школы. В соответствии с требованием федерального законодательства меню должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам с учетом рекомендаций врачей и диетологов. В нем присутствуют блюда из мяса и рыбы, круп, свежих овощей и фруктов, которые необходимы для растущего организма. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микро- и макроэлементами в меню включены кисель, какао-напиток с витаминами, соки с маркировкой «для детского питания». Приготовление готовой продукции происходит в соответствии с сезонным меню (осень, зима, весна). |